Индийский чай со специями

Масала чай

Масала (मसाला) – традиционно смесь специй, использующихся в кулинарии с преобладанием острого вкуса, а так же название напитка на основе чая, специй и молока. Иногда данный термин используется для того, чтобы подчеркнуть остроту блюда или напитка.
Разновидности масала:

1) смесь специй - тандури-масала, готовится специально для печи тандыр (печь-жаровня или мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии ), гарам-масала ,смесь для приготовления острых блюд.

2) напиток - для приготовления используется молоко, чай, специи и подсластитель (используется не всегда)

3) паста - обычно включает в свой состав имбирь, чеснок и лук.

Масала Ча - это традиционный индийский напиток известный еще со времен древней Индии. В ведических писаниях (древнейших текстах индуизма) говорится о молоке как продукте способствующем развитию тонких тканей головного мозга, необходимых для гармоничного развития человека. Веды говорят о напитках на молоке и непосредственно самом молоке в чистом виде как о питании, которое способствует физическому и духовному развитию человека, и считают их жизненно необходимыми и одними из самых важных элементов рациона.

Современные индусы могут пить масалу на протяжении всего дня так, как верят в силу этого чудодейственного напитка. В традиционной системе индийской медицины – аюрведе, упоминается о масале как напитке, пробуждающем питту (внутренний огонь) и устраняющем из организма излишнюю капху (слизь). По мнению современных медиков масала является отличным активатором: помогает при вялом пищеварении, сонливости, недостатке энергии и способствует выводу из организма токсинов. А благодаря специям входящим в ее состав, обладает антисептическими свойствами и может служить натуральным иммуномодулятором. Летом утоляет жажду, в холод — согревает. Фиксированного способа приготовления масала не существует, а во многих индийских семьях свои собственные рецепты, передающиеся из поколения в поколение.

Существует огромное количество вариаций, однако единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, молока, специй и подсластителя.
Ингредиенты:
1) Чай - используются различные виды чая: Китайский красный, Вьетнамский черный, Непальский черный, Индийский, Кенийский, Цейлонский. В классическом варианте обычно используются Индийские ассамы или дарджилинги. Другие виды чая не используются в приготовлении масала так, как специи и подсластитель могут подавить вкус.

2) Молоко – обычно берут цельное коровье молоко собственного производства, в случае использования магазинного молока жирность берется 2.5-3.2%.

3) Специи - так, как масала — это огненный и пряный напиток, готовят его с «теплыми» специями. В большинстве рецептов используется один или несколько видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец, гвоздика и бадьян. Традиционно, кардамон доминирует и дополняется гвоздикой, а такие специи как имбирь и черный перец используют для усиления острого вкуса и питты (огня) в напитке. В Индии в основном используют свежий имбирь.

4) Подсластитель - Можно использовать простой белый сахар, но все-таки предпочтительнее взять коричневый сахар или тростниковый сахар.

В некоторых вариантах приготовления масалы используется мёд или сгущенное молоко, а иногда подсластитель и вовсе не используется. В сельских районах Индии используется неочищенный пальмовый сахар.

Тонкости приготовления масала ча

  • 1
    Традиционная масала делается из крупнолистового черного чая.
  • 2
    Готовность напитка определяется по заварке, когда все чаинки опустятся на дно, напиток настоялся и готов к употреблению. Среднее время настаивания 5 минут. Периодически настой можно отливать в чашку и проверять получившийся напиток на вкус. Эта процедура исключит шанс передержать напиток и даст возможность подобрать наиболее гармоничный вкус.
  • 3
    Специи в молоке должны томиться, а не вариться.