На занятиях цигун с учениками я использую упражнения традиционных китайских школ - тайцзи, багуа и др. По сути это компиляция, адаптированная для городских жителей. Однако прикладной, боевой аспект на первых этапах мы не затрагиваем. Основной упор делаем на оздоровлении и внутреннем развитии.
Когда-то в древнем Китае в практику погружались поэтапно. Ты не мог проскочить этап здоровья и начать сразу изучать боевые приёмы.
Прежде всего надо выстроить тело. Это осанка и отсутствие разного рода боли. С болью мы боремся специальными упражнениями. Если хочешь получить хорошую осанку, то на помощь придут статические, изометрические упражнения. У меня уже есть живой пример среди учеников, когда у человека была спина колесом, а после года занятий он существенно выпрямился. В китайской гимнастике есть специальные комплексы для позвоночника, легких и так далее. При этом правильно дышать мы учимся уже с первых занятий.
Я разбираю не только работу с телом, но и питание, и дисциплину ума.
Так все системы тела мы приводим к гармонии. При этом практику мы выстраиваем в соответствии с сезонами – весной более активная работа идет с сухожилиями, зимой основной упор делаем на статику, летом – на динамику и мышцы, осенью – работа с легкими.
Потом выстроенная геометрия наполняется правильным дыханием и жизненной силой. Когда ты себя чувствуешь цельным и живым. Тело становится мягким, эластичным, уходят излишняя угловатость или излишняя полнота.
Следующий этап постижения практики – укрепление. К сожалению, именно с этого сейчас чаще всего начинают, пропуская предыдущие. Это, собственно, прицельная работа с мышцами и сухожилиями, в том числе силовые упражнения.
Например, всем известные отжимания. Но и их делать надо правильно. Обычно отжимаются грудью, получая потом закрепощение грудной клетки и даже проблемы с сердцем. Отжиматься надо с усилием в нижней части тела – тогда это будет безопасно и эффективно. И тогда сделать много-много отжиманий не составит труда.
Этот этап важен не только для тех, кто занимается спортом или физическим трудом, но вообще для всех. Сейчас из жизни людей почти исчезла физическая нагрузка. А человек предусмотрен природой для того, чтобы много двигаться. Если этого нет, возникают психологические проблемы. Так мозг с тобой общается: «Сделай уже что-нибудь! Сколько можно сидеть?» Какая-то двигательная практика станет теперь неотъемлемой частью жизни человека, если он хочет быть здоровым и адекватным.
А дальше идет погружение в глубины тела и сознания. Но это уже изучается отдельно и это другой уровень практики. Постигать погружение может только тот, кто собрал все предыдущие этапы – надо иметь полный доступ к своему собственному телу.
Есть простой способ проверить, готов ли ты к погружению. Посидите шесть часов неподвижно. Если человек сможет это сделать, у него ничего не затечет, не заболит, ни одна из мыслей его не погонит куда-то, значит он готов к внутренней практике. Ведь даже для того, чтобы поработать с внутренними мышцами, нужен особый тип внимания, которым надо овладеть – например, управлять не всей рукой, а отдельными её узлами. Попробуйте сомкнуть руки ладонями вниз и вытянуть их перед собой, при этом пальцы напрягайте, а плечи, локти и кисти расслабьте. Еще, кстати, хороший метод проверить свой уровень владения телом – попробуйте пошевелить каждым пальчиком на ноге отдельно.