чайники и гайвани
Раскройте уникальный аромат и вкус чая с помощью посуды разной формы и из разного материала. Это может быть чайник или гайвань из фарфора, керамики или стекла

Красота и изысканность гайвани

Гайвань — традиционная китайская посуда для чаепития. Это чашка объемом от 80 до 200 мл с блюдцем и крышкой. Считается, что гайвань в китайском чаепитии распространилась в 14-15 веках, когда популярным стал наиболее распространенный сегодня рассыпной чай. Тогда в богатых кругах он потеснил порошковый и прессованный.

Гайвань имеет и другое название: сань цхай вань - «чаша трех основ». Здесь блюдце символизирует землю, крышка — небо, а сама чашка — человека. Находясь между небом и землей, не впадая в крайности, человек обретает гармонию, в том числе и во время чаепития.
Преимущество хорошей гайвани в том, что она существенно дешевле хорошего чайника. Это самый доступный инструмент для раскрытия вкуса чая. К тому же заваривать чай в гайвани проще научиться, чем в чайнике.

Многие китайцы пьют чай прямо из гайвани, придерживая крышкой чаинки. Это древняя традиция, наиболее ярко показанная в знаменитом китайском сериале «Легенда о Жуи». По сути, это мыльная опера о жизни гарема великого китайского императора XVIII века Цаньлуна. Однако реквизит там на высшем уровне. «Легенда о Жуи» - один из самых дорогих сериалов. Пару лет назад он был так популярен в Поднебесной, что коммунистическое правительство запретило вообще снимать сериалы о жизни императоров.

Так вот там чай пьют исключительно из гайваней. Причем жены и наложницы разных рангов пьют из посуды с разным рисунком. Всё это было показано так красиво, что подстегнуло и без того огромный спрос на китайскую посуду для чаепития. Сегодня гайвань с «императорским» рисунком может купить каждый.

Еще один традиционный способ пить чай – наливать из гайвани в блюдце от нее. Говорят, что этот способ проник в Россию из Китая и теперь считается «русским». Только вот блюдец от гайваней в России не было – использовали сервизные.

Ну и самое привычное – наливать чай из гайвани в «чашу справедливости», а потом в пиалы.
Как бы вы ни пили чай, главное, чтобы он был свежим и качественным. А посуда поможет лучше раскрыть его вкус и создать атмосферу.