Шу Пуэр (熟普洱)

История чая пуэр насчитывает, по меньшей мере, 1700 лет.

В эпоху Цин, Сю Мин писал о чае "пуэр" из провинции Юньнань, производящемся на шести горах. В собрании записей "Фань тянь лу" сказано: пуэр имеет мягкий вкус и нежный аромат, он исцеляет от ста болезней. Бывает пропаренным и запрессованным в ствол бамбука, цена такого сопоставима с ценой золота.

Чай "Пуэр" производится в провинции Юньнань. В древности его производство сосредотачивалось в уезде Пуэр, куда свозили сырье, отсюда чай и получил свое название. В настоящее время кроме Юньнани, он производится в Сычуане, Гуандуне и Хуннани.

На сегодняшний день насчитывается более 120 подвидов пуэра, объединенных традиционной технологией приготовления, но имеющих разнообразные свойства.

Как появился шу пуэр

В 1970-х годах, со всевозрастающим спросом и редкостью старых пуэров, китайская промышленность создала новый тип пуэра, позволяющий более быструю реализацию: пуэр Шу ("состаренный пуэр"). Это чаи, которые после такой же обработки, как и в лучае с Шен пуэром, подвергают ускоренной ферментации в течение 45-65 дней, чтоб спровоцировать их старение. Шу пуэры - чаи немедленного упортебления и, в отличии от шэнов, они ничего не выигрывают при долгом хранении, их вкус со временем улучшается лишь незначительно.

Полезные свойства шу пуэра

  • Устраняет сонливость, бодрит дух, снимает усталость.
  • Повышает потенции за счёт улучшения кровотока и повышения тонуса сосудистых стенок. При регулярном употреблении может стать эффективным средством профилактики простатита.
  • Улучшает пищеварение и помогает справиться с лишним весом. Теин и витамины и другие микроэлементы участвуют в расщиплении жиров, метаболизме и выводе шлаков.
  • Очищает рецепторы и воспитывает вкус. Освежает полость рта. Фтористые соединения способствуют укреплению зубов, эфирные ароматические соединения устраняют дурной запах изо рта, а витамин С обладает лечебным эффектом, особенно при парадонтозе.
  • Расширяет сосуды, улучшает функцию дыхания, регулирует тональность мышечной деятельности, не ускоряя её при этом, не взывает тахикардии и не повшает давления, предотвращает повышение уровня холестерина, предотвращает коронарную болезнь сердца.

Как заваривать

Без заморочек и с удовольствием!

Обязательно использовать хорошую бутилированную или родниковую воду, температурой 90-100 градусов.

Кружка

Кладём щепотку чая (1-2 грамма) в кружку, заливаем водой 95-100 градусов, настаиваем 5-10 минут и можно пить. Если чай получился сильно насыщенным, можно отпив до половины кружки долить ещё воды.

Гайвань

Если у тебя есть гайвань или чайник из исинской глины или просто маленький фарфоровый чайник объёмом 150-250 мл, действуй таким образом: посуду прогреть, насыпать 3-5 грамм чая, чай быстро промыть и заваривать проливом настаивая по 40-60 секунд, в процессе увеличивая время настаивания на 10-20 секунд.

Чайник

Если у тебя большой пузатый чайник, френч-пресс или другая утварь большого размера, следуй следующим рекомендациям: посуду прогреть, положить 5 граммов чая, залить водой 95-100 градусов и настоять по вкусу 5-10 минут. Кипяток можно доливать 2-3 раза.

Как хранить

В сухом и хорошо проветриваемом месте, в дали от приправ, бытовой химии и других пахучих веществ. Избегая попадания прямого солнечного света. Пуэр не боится контакта с воздухом, поэтому хранят его в той же бумажной упаковке, что и продают. Если у вас рассыпной чай или спрессованный кусочек блина, используйте непрозрачную тару.