Мы можем использовать возможности чая, чтобы переключаться от работы к отдыху и обратно к работе.
Люди, как правило, сильно смешивают эти действия. И чаепитие по состоянию для них не отличается от той же работы, той же рутины. Человек также раздраженно выпил свой пакетик в кружке и побежал дальше. Это заняло у него, допустим, 15 минут.
Но столько же времени может занять и заваривание хорошего чая с другим настроем. Я уверен, что чаепитие — это процесс переключения, процесс отдыха или даже поиск ответа, решения некоей проблемы. Например, дизайн у тебя не получается, слог не идет. Смысл сидеть дальше и позволять своему вниманию уходить куда-то?
По своему опыту могу сказать — лучше потратить 15-20 минут, попить хорошего чаю, все внимание сфокусировав на процессе заваривания, и ответ сам придет. Мозг переключится, отдохнет, посмотришь свежим взглядом на проблему и ответ находится быстро. Если, конечно, речь не идет о глобальных задачах, которые требуют каких-то серьезных выстроенных процессов. Среди последних чай тоже нужно обязательно применять, чтобы не перегореть.
Ведь перегорает человек, потому что не отдыхает. Какие-то жесткие стимуляторы вроде кофе или крепко заваренного чая не помогут. Тогда как правильно заваренный чай обладает приятным вкусом, благородным ароматом: сосредотачиваться на этом также очень благотворно влияет на психику.
Однако нужно понимать, что если ты не высыпаешься систематически, чаем дело не исправишь. Надо просто поспать. Да, если один день не смог выспаться, то чай поможет сохранить адекватное состояние. Но вечером обязательно прийти домой и вовремя лечь спать. Иначе накопительный эффект приведет к тому, что человек начнет употреблять все больше и больше чая или кофе, у организма выработается толерантность и эти стимуляторы опять перестанут действовать. До такого состояния доводить себя нельзя.
А в чем плюс осознанного заваривания чая, о котором я говорил, когда ты можешь выделить хоть 15 минут для этого? Вырабатывается чувствительность. Человек учится сам себя слышать, чувствовать свои состояния и не доводить себя до крайности.